Cara Alami Menurunkan Kolesterol

Tabel Klasifikasi  LDL dan HDL Kolesterol, Total Kolesteroll dan triglycerides

LDL (“Kolesterol jahat”)
Kurang dari 100 Optimal
100-129 Mendekati optimal
130-159 Batas normal tertinggi
160-189 Tinggi
Lebih dari 190 Sangat Tinggi
HDL (“Kolesterol Baik”)
Kurang dari 40 Rendah
Lebih dari 60 Tinggi
Total cholesterol (TC)
Kurang dari 200 Yang diperlukan
200-239 Batas normal tertinggi
Lebih dari 240 Tinggi
Triglycerides
Less than 150 Normal
150-199 Batas normal tertinggi
200-499 Tinggi
Equal to or higher than 500 Sangat tinggi

Source: National Heart, Lung, and Blood Institute

Bagaimana Cara Menurunkan Kolsterol?

Buah-buahan dan sayuran secara alami memiliki banyak manfaat dan berkhasiat bagi tubuh manusia serta bebas kolesterol.

Selain memperhatikan manfaat dari buah dan sayuran, kita perlu juga memperhatikan cara pengolahan dan penyajian supaya zat-zat penting yang terkandung di dalamnya agar tak hilang.

I.        Makanan yang tidak boleh dikonsumsi (banyak mengandung kolesterol)

1.     Telur puyuh (3640 mg)*
2.     Babat, kulit, gajih, kikil
3.    Jeroan: Otak (2300 mg), Jeroan sapi (360), Jeroan kambing (610 mg), gajih sapi (130 mg),

II.      Makanan yang boleh sesekali (1-2 kali/Minggu)

1.    Mentega/margarin (380 mg)
2.    Kuning telor ayam/bebek (2000 mg) –> ini tinggi juga
3.    Coklat/cacao (290 mg)
4.   Sea food: cumi (1170 mg), udang (160 mg), Kerang (160 mg) Tiram (460 mg), Kepiting/rajungan (150 mg)
5.     Sosis daging (150 mg)
6.     Iklan belut (185 mg)
7.     Keju (140 mg)
8.     Santan (185 mg)

Keterangan: Cara memasak Sea food yaitu direbus/disayur/dipepes, dimakan bersama kulitnya/cangkangnya.

III.      Batasi makanan yang mengandung lemak jenuh

1.     Minyak kelapa sawit/santan kental
2.     Mentega, margarin, keju
3.     Jangan pernah pakai minyak sayur bekas
4.     Susu Full Cream

IV.    Batasi karbohidrat murni

1.     Gula pasir/gula batu
2.     Soft drink
3.     Madu
4.     Sirup, selai, bolu

V.       Perbanyaklah makanan yang mengandung Fitosterol karena fitosterol akan menghambat penyerapan kolesterol di usus.

1.    Kacang: kacang tanah, kedelai
2.  Lemak tak jenuh: minyak jagung, minyak zaitun, minyak rape, minyak bunga matahari
3.    Buah-buahan: apel, pisang, anggur, melon
4.    Sayuran: brokoli, kembang kol
5.    Biji-bijian dan produk sereal: gandung, beras merah

VI.    Perbanyak makanan yang mengandung vitamin B3 (Niasin) karena niasin akan menurunkan kolesterol & mencegah gumpalan darah. Misalnya: Kulit beras/katul, kulit gandung, kacang tanah, ikan salem, tahu, tempe, ragi

VII.    Perbanyak makanan yang berserat karena makanan berserat akan menghambat penyerapan kolesterol. Misanya: kulit gandung, bubur gandum (havermut), beras merah, kacang-kacangan & polong-polongan, sayur-sayuran, buah-buahan (melon, blewah, timun suri, semangka, agar-agar, rumput laut, cincau, labu siam)

VIII.   Perbanyak makanan yang mengandung antioksidan karena antioksidan akan mencegah oksidasi LDL yang akan mengerak di pembuluh darah.
1.       Selenium: bawang putih, tomat, ikan laut, brokoli
2.      Vitamin C: jeruk, jambu biji dll
3.      Vitamin E : Toge/kecambah, kacang-kacangan, susu kedelai, tahu, tempe

IX.      Perbanyak makanan yang mengandung OMEGA-3 karena OMEGA-3 mencegah penggumpalan darah di pembuluh darah. Misalnya: ikan salem, ikan teri, ikan marlin, ikan kakap, ikan tuna, ikan lemeru. Cara masaknya harus direbus, disayur atau dipepes

X.     Perbanyak makan jamur karena jamur akan mengurangi pembuatan kolesterol di liver. Misalnya jamur merang, jamur tiram & jamur lainnya yang tidak mengandung racun. Catatan: obat penurun kolesterol golongan statin juga diekstrak dari jamur tertentu.

XI.   Perbanyak aktivitas fisik / olahraga teratur 3 kali seminggu (jalan kaki tiap hari 30-40 menit)

XII.   Turunkan berat badan dan pertahankan ke berat badan ideal.

XIII.   Hindari stres/atasi stres secara positif.

Sumber :

http://id.inaheart.or.id

http://nishipiw.multiply.com

Tentang Admin

Panohan adalah sebuah desa kecil di kecamatan Gunem Kabupaten Rembang - Jawa Tengah. Menyimpan banyak potensi wisata alam yang belum tergali secara optimal. Sarana transportasi masih menjadi kendala utama untuk menjangkau daerah ini. Melalui blog ini saya mengajak semua pihak untuk mempromosikan potensi wisata alam PANOHAN
Pos ini dipublikasikan di Health. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s